Наслаждайся жизнью здесь и сейчас: правила жизни Ольги Решетняк

Ольга Решетняк
О стремлении быть полезной, внутреннем «двигателе» и качествах, которые помогают достичь успеха, мы поговорили с Ольгой Решетняк.

Ольга Решетняк – из тех немногих людей, которые умеют вдохновлять. И свой Smart & Beauty Club в Вышгороде она создала исключительно ради этого. Любая женщина или девушка может послушать лекции психолога, диетолога, косметолога, стоматолога и других специалистов на темы, наиболее актуальные в определенный период времени; посетить мастер-классы от визажиста, стилиста или декоратора, чтобы наполниться новыми знаниями, силами и положительными эмоциями.

Шесть лет назад Ольга Решетняк круто изменила свою жизнь. Врач-стоматолог по образованию, кандидат медицинских наук, Ольга более 10 лет преподавала на кафедре терапевтической стоматологии НМАПО им. П. Л. Шупика. Но в 2015 году решилась на важный шаг – открыла собственную клинику H-Clinic в родном Вышгороде. Ушла с кафедры и с головой окунулась в новую для себя сферу частного бизнеса. На сегодняшний день клиника Ольги Решетняк – единственная в городе и Вышгородском районе, которая бесплатно (или на льготных условиях) лечит детей, обучающихся по инклюзивной программе одной из школ Вышгорода, и оказывает им помощь.

– Ольга, как бы вы представились аудитории?

Ой, это очень сложно (смеется). С одной стороны, я жена, мама, с другой –  главный врач и организатор нескольких социальных проектов. Думаю, мне очень повезло, что я смогла это совместить. Поэтому, наверное, сказала бы просто: здравствуйте, я Ольга. И я – счастливый человек!

– В свое время, выбирая будущую профессию, вы остановились на медицине. Что вас подтолкнуло к такому выбору?

Большую роль сыграло то, что я из семьи медиков. Мама – фельдшер скорой помощи, папа был известным акушером-гинекологом, поэтому я с детства мечтала стать врачом. Причем именно врачом-анестезиологом. Мне всегда хотелось кого-то спасать, реанимировать. Но затем прислушалась к совету отца и выбрала стоматологию.

– Вы 10 лет преподавали. Значит, вам и раньше нравилось обучать, просвещать людей?

Да, конечно. Но, к сожалению, совместить преподавание на кафедре и частный бизнес мне не удалось. Когда открыла свою клинику, все административные вопросы решала сама – не брала на работу ни директоров, ни маркетологов. Тогда я стояла перед выбором: или докторскую диссертацию писать, или уходить в частный бизнес. Как по мне, написать диссертацию было бы проще, а вот попробовать создать что-то самой с нуля – с этим сложнее. Это был определенный вызов для меня. И я выбрала новую для себя сферу. Но, видимо, как раз ностальгия по преподаванию переросла в образовательные проекты для нашего города.

– А как вы пришли к идее создания женского клуба?

Это тоже благодаря клинике. Начиналось с того, что мы собирали мам наших маленьких пациентов и рассказывали об уходе за детскими зубками. Со временем желающих посетить наши мини-лекции стало больше, и я начала искать возможности расширения – не только пространства, но и тем. Общаясь с пациентками, я поняла, что в нашем городе не хватает отдельной площадки для женщин. Например, у киевлянок всегда есть большой выбор, куда пойти и кого послушать, почти каждые выходные проводятся развлекательные и познавательные мероприятия. Так возникла общественная организация Smart &Beauty Club, цель которой –  заполнить дефицит интересных и в то же время полезных мероприятий в нашем городе.

– По какому принципу вы выбираете тематику мероприятий клуба?

Темы для наших встреч рождаются не случайно. Я максимально прислушиваюсь к нашим пациенткам, подругам, знакомым и стараюсь определить, что сейчас актуально для современных женщин. Мне очень хотелось (и хочется), чтобы все они имели возможность посещать интересные мероприятия и получать полезную информацию.

– Ваш клуб сегодня пользуется популярностью в Вышгороде.

И не только. Нашему Smart & beauty Club уже три года. Сейчас у нас есть своя аудитория, люди с удовольствием посещают встречи – мы становимся своего рода комьюнити, клубом по интересам. Конечно, наши планы немного подпортили связанные с коронавирусом локдауны, но даже в тот период мы выходили в прямой эфир в Инстаграме и таким образом проводили встречи с интересными спикерами. Верю, что год-два – и мы выйдем на более высокий уровень.

– Какие задачи ставит перед собой ваш клуб, к чему вы стремитесь?

Лично я стремлюсь быть полезной для женщин нашего города. То же самое можно сказать о клубе. Мы хотим, чтобы от нас уходили с новыми знаниями, вдохновленные и окрыленные, с хорошим настроением. Обычная тусовка «на поговорить» – это не о нас. Только максимальная польза! Например, наш последний мастер-класс был посвящен пространству в доме – как важно наводить порядок и как захламленность влияет на жизнь в целом. После него мы получили много позитивных отзывов, и это было очень приятно. Женщины писали, как мы их вдохновили на уборку в доме, а значит, и на наведение порядка в себе, в своих эмоциях, планах, желаниях. Мне хочется, чтобы любая наша лекция находила отклик в сердцах слушательниц. Но главное – просвещать.

– Расскажите о своих жизненных принципах.

Я боюсь бесполезно прожить жизнь. Видимо, таким образом я борюсь со своими страхами.

Я живу по принципу: «наслаждайся жизнью здесь и сейчас». Ведь завтра этого может не быть или будет по-другому. Не упускать шанс, который тебе дает жизнь, и максимально его реализовать – вот так, наверное, звучат мои жизненные принципы.

– Какие личные качества помогают вам достичь успеха?

Думаю, трудолюбие и дисциплина. Например, я не пропущу ни свою тренировку, ни визит к врачу, не отменю встречу из-за плохого настроения, потому что уважаю время другого человека. Да, иногда мне хочется остаться дома, поваляться в кровати, посмотреть какой-нибудь фильм, но если я что-то пообещала или запланировала, то уже вопрос решенный. А еще я не могу сидеть на месте. Мне обязательно нужно чем-нибудь заниматься, не люблю бездельничать.

– Вы уже планировали работу клуба на следующий год?

Конечно, мы планируем многое. Хочется пригласить к нам больше интересных спикеров, настоящих профессионалов. Я избирательно отношусь к лекторам, поскольку считаю себя ответственной за ту информацию, которую получат мои гости. Надеюсь, у нас все получится!

– Ольга, вы мотивируете очень многих людей. Наверное, у вас тоже есть свой личный мотиватор?

Думаю, по большому счету, я ничем не отличаюсь от большинства женщин.

Мне важны поддержка и любовь в семье. Обниматься с детьми, чувствовать заботу мужа, путешествовать. Но главный «двигатель» у меня внутри. Это стремление быть полезной.

Фото из личного архива Ольги Решетняк

ТО-МÁ